?

Log in

No account? Create an account

Мотоблог

Обо всем понемногу

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сказъ о том, как мужикъ Курьера покупал.
dr_freemann
Этот пост должен был быть написан ещё в прошлом году. Но разные обстоятельства (лень
в большей степени) не дали мне этого сделать. Ну что же, лучше поздно, чем никогда. Фото такие,
какие есть, так как телефон был при смерти, а кривые руки не позволяли правильно настроить цифровик.


"Какой же я всё таки е*анутый" - думал я, стоя в проходе плацкартного вагона поезда "Сыктывкар-Москва" у открытого окна жарким июньским вечером. "Еду чёрт знает куда, покупать мотоцикл в хрен знает каком состоянии, ещё и гнать его потом своим ходом почти две тысячи километров... Скучно мне живётся что ли, как всегда, стремлюсь найти себе проблем на жопу." Эти мысли, вперемешку с приподнятым настроением от предвкушения начинающегося приключения, одолевали меня всю дорогу до города Курск, где я и присмотрел себе нового железного коня.



Впрочем, новым он был только для меня. Мотоцикл аж 99-го года выпуска, детище славного завода имени Дегтярёва, ЗиД-200 Курьер. Почему именно его? Хотелось недорогой, лёгкий, простой и максимально ремонтопригодный аппарат. При этом он должен был сносно чувствовать себя на бездорожье - важная особенность, которой так не хватало на Восходе. Под эти требования попадали разве что мотоподелки из поднебесной, и то, с оговорками. Но, насмотревшись на мытарства одного моего знакомого с его Ирбисом ТТР250, и прикинув, в каком состоянии подобные мотоциклы попадают на вторичный рынок, к китайцам подходить не хотелось на пушечный выстрел. Японцы, понятное дело, в мой скромный бюджет не укладывались совсем. Поэтому взор пришлось обратить к отчественному мотопрому и потенциальный кандидат на свободное место в моём гараже был найден. Тут вам и колёса "на 18", и задняя подвеска с прогрессией и моноамортизатором, и дисковый тормоз есть, и весит это чудо всего 123 кг, и процентов 70 деталей от Восхода подойдут, и даже документы имеются, и всё это за 29000 вечнодеревянных. "Надабрать!" - подумал я, и в тот же вечер купил билеты на поезд до Курска с пересадкой в Москве.



Вот этот красавец ждал меня в Курске.


В Курске был оперативно найден хостел на одну ночь и собран здоровенный туристический рюкзак (кроме вещей, брал с собой железки, подходящие к Курьеру, которые могли пригодиться при поломках). В назначенный день запрыгнул в вагон, и вот я уже на пути в Москву, с багажом из рюкзака и не очень радужных мыслей. Через московское метро, бегом, с вокзала на вокзал, электричка до Курска и вот он пункт назначения, где уже ждёт меня двухсотый ЗиД.


Только что громыхало и по асфальту текли реки. Удачное время я выбрал для приезда.


Торчать в хостеле в мои планы не входило и я, созвонившись с продавцом, еду смотреть мотоцикл. Продавец оказался интересным собеседником, мы, добрых, пару часов общались с ним на разные темы. Попутно, я изучал документы и осматривал мотоцикл на предмет стандартных Восходовских болячек. Дёргал и качал все узлы, пытаясь найти люфты, придирчиво осматривал каждый миллиметр, но всё тщетно, Курьер оказался в прекрасном состоянии. На одометре всего 11 с копейками тысяч. Разве что, моноамортизатор оказался покрыт маслом, что говорило о его неисправности, но я счёл это не существенным и мы ударили по рукам. Кроме того, продавец предупредил меня, что на мотоцикле заменены поршень и кольца, а так же, немного отхонингован цилиндр и обкатку до конца он ещё не прошёл. Это, конечно, добавляло сложностей - придётся ближайшие километров 200 ползти с черепашьей скоростью, не превышая средних оборотов. Однако меня уже было не остановить. Прокатившись на Курьере вокруг гаражей напоследок, я отправился обратно в хостел. Нет, не на мотоцикле, а на банальной маршрутке. Мотоцикл было решено оставить в гараже у продавца, а сделку совершить рано утром, перед началом рабочего дня. Оставлять на ночь ЗиД без номеров (мотоцикл был снят с учёта и имел бумажные транзитные номера) во дворе хостела без надзора я побоялся.


Ранним утром, за добрых три часа до встречи, я проснулся, умылся, позавтракал и отправился изучать окрестности. У меня, к сожалению, не было большого количества свободного времени из-за работы. Мне нужно было как можно быстрее вернуться в Сыктывкар, иначе, я бы подольше задержался в Курске и изучил бы его основательнее. Непрекращающиеся грозы предыдущего дня, не дали мне погулять по городу. Надо было наверстать упущенное.


Ранним утром город пустынен и тих.


Памятник эпохи на фоне развалин. Символично.


Шпиль одного из зданий бывшего Богородицкого мужского монастыря. Ныне Курский электроаппаратный завод.




Знаменский Собор Иконы Божией Матери. Да да, опять одни храмы и церкви в посте. Ну эпично же выглядит, как не сфотографировать)


Курский краеведческий музей. А вот сюда нужно обязательно вернуться.




Никогда доселе не видел, чтобы розы вот так просто росли на улице в клумбах. Я дитя северов, щито поделать.






Уже с утра было очень жарко и парило. День, к моей нерадости, обещал быть грозовым. Впрочем, не сказать, что я сильно огорчался. В Сыктывкаре начало лета совершенно не радовало, поэтому чувствовал себя тут, как на курорте.


Обязательный для каждого поста котик. Был незамедлительно поглажен.




А это рыжий господин, с хитрой мордахой, мяукал на меня из травы, но гладиться не дал, юркнув куда-то под забор.

Вот уже и подошло назначенное время. Я, с нужной суммой денег и заполненными бланками договора купли-продажи, отправился за вожделенным мотоциклом. Деньги перекочёвывают в карман продавца, а я становлюсь полноправным владельцем Курьера. Ликование не покидает меня, пока я медленно протискиваюсь меж машин, стоящих в пробках на узких улочках города. Становится всё жарче, двигатель греется, и вдруг я замечаю, что без нагрузки сильно выросли обороты. Вот и первый звоночек - где-то происходит подсос воздуха. Скорее всего это сальники коленвала. Ну не беда, до дома доехать должен, а там поменяем. На последних метрах от хостела двигатель начинает натурально "орать" и постукивать. Глушу, закатываю во дворик хостела и даю остыть. На трассе мотоцикл перегреваться не должен, скорость там всё таки повыше будет, несмотря на обкаточные ограничения. Пока остывает двигатель, навьючиваю свои вещи, подкачиваю колёса, проверяю натяжение цепи, уровень масла и последний раз всё осматриваю. И вот, мотоцикл готов к поездке. Немного стрёмно ехать  без номеров. Я ожидал повышенное внимание к себе сотрудников ДПС, однако, забегая вперёд скажу, что за всю поездку меня ни разу не остановили.
Я делаю кружок по городу, посещаю краеведческий музей и, сверяясь с навигатором, еду в сторону трассы М-2. На заправке, на выезде города, битый час ползаю по откосам обочин и близлежащей территории в поисках пластиковой бутылки, дабы нацедить в неё масла и приготовить топливную смесь. Отсутствие мусора, конечно радует, но не в этот момент.
На часах уже около 5 вечера и я чётко понимаю, что доберусь за остаток дня максимум до Тулы. Наконец, мотоцикл заправлен и я отправляюсь в путь.


День 1. Курск-Тула.

О, как я этого ждал! Дальнячок! Пусть не совсем полноценный (я ужат по времени), но тем не менее очень радующий. На улице жара, ярко светит солнце, я в футболке и шортах, пилю по трассе черепашьи 60 км/ч, периодически заезжая на обочину, дабы пропустить идущие сзади автомобили. Курьер оказался заметно тяговитее и динамичнее, чем мой старенький Восход. Это просто подкупало меня открутить ручку газа, но лучше тихо ехать и проходить обкатку, чем потом думать, что делать с заклиненым двигателем. Как я и ожидал, на трассе Курьер ведёт себя прилично, не перегревается и не повышает обороты. Плюс я немного подрегулировал карбюратор, чтобы "уставшие" уплотнения коленвала поменьше влияли на работу двигателя.


Ну чем не турэндуро?) Задняя резина, за счёт своей "лысости" на асфальте чувствовала себя неплохо.




Вокруг бескрайние поля


Останавливаться не хотелось, да и фотографировать особо было нечего - поля, поля, поля... Где-то ближе к Орлу увидел вереницу машин, стоящих на обочине встречной полосы и людей, бродящих по полям. Что они там делают? Любопытство заставило меня притормозить. Ба! Да они там горох едят, вот ведь халявщики) Не стал поддаваться искушению и поехал дальше.
Вот уже и Орёл позади. Часть обкатки пройдена, наконец позволяю мотоциклу немного разогнаться до сумасшедших 70 км/ч.
Тем временем солнце закатывается за горизонт, начинает темнеть и холодать, а я только-только подъезжаю к Туле. Надо искать место для ночлега. Проезжаю Щёкино и начинаю сворачивать с трассы в подходящие, по моему мнению, съезды. Как обычно, с первого раза найти скрытое от чужих глаз место не получается. На первом съезде упираюсь в какие-то постройки. На втором, проехав поле, натыкаюсь на аншлаг, гласящий, что лес впереди это территория Яснополянского заповедника. Зря ехал через поле, в заповеднике разбивать лагерь я не стану. Пришлось вернуться на трассу и продолжить поиски. Моё внимание привлекли бетонные остатки путепровода. О! Это то, что нам надо - уединённое место, куда вряд ли кто-то ночью полезет.


Тот самый путепровод

Свернул на обочину, легко поднялся на крутой склон насыпи (я был в восторге, на Восходе такой фокус бы точно не удался), чуть углубился в лес и разбил свой походный лагерь. Уже было довольно темно и усталость давала о себе знать, поэтому я отключился, едва успев застегнуть спальник.






Следующее утро принесло боль и агонию. Руки и шея сгорели напрочь под жарким солнышком средней полосы. Чертыхаясь, спешно собираюсь, одеваюсь поплотнее дабы скрыть пострадавшие части тела от солнца и еду дальше. Сегодня в моих планах добраться до Коврова, где я хотел прикупить кое какие запчасти. А пилить до него аж 450 километров. Быстрый перекус в придорожной кафешке (удивительно, что в 6 утра она уже работает) и я продолжаю наматывать километры на колёса.


День 2. Тула-Ковров-и чуть-чуть дальше.

Эта часть поездки идёт на удивление ровно. Вот я уже пересёк реку Ока, рукой подать до Серпухова и надо решать, какой путь выбрать дальше. Соваться в Москву с её движением и с моей ограниченной скоростью? Нафиг-нафиг. Объеду максимально далеко, через Воскресенск и Орехово-Зуево. Зато быстрее доберусь до Коврова, а туристические цели оставим на потом. Чай, не в последний раз катаюсь. Так же пришлось отложить на потом и встречу с gessor в Электростали, ибо время поджимало.
Однако, мой расчёт не оправдался. Сначала в Ликино-Дулево, а затем в Орехово-Зуево и на выезде на трассу М7 я влип в суровые пробки. Толкаться в жару на мотоцикле с двигателем воздушного охлаждения меж машин смерти подобно. Пришлось во всю использовать свою "антипробочность" и местами нарушать, прохватывая по встречке.
И вот наконец я вырвался на простор федеральной трассы М7. Очередной этап обкатки близился к концу и я накинул ещё 10 км/ч к своему крейсеру. Ехать стало веселей, но не надолго. Дорожные работы на М7 создали гигантскую, почти 10 километровую пробку, которую почтии везде удалось объехать по обочине. Тут я сполна оценил ход задней подвески мотоцикла, которая на ура глотала большие ямы, пусть и на черепашьей скорости.
Меж тем, с ростом крейсерской скорости вырос и расход топлива. На одной из заправок с удивлением заглянул в почти пустой бак и прикинул, что расход около 5 л на 100 км. Некисло жрёт, почти как ИЖ-Планета 5.






Ближе к повороту на Ковров встретил целую колонну 21-х Волг. Это был автопробег любителей этой модели в честь 60-летия выпуска автомобиля ГАЗ-21 "Волга".

Дорога от трассы М7 до Коврова была легка и знакома. Въехал в город, созвонился с продавцом запчастей - Олегом Галкиным, и пока ждал его, прогулялся пешочком вокруг пары кварталов. Сидеть за весь день порядком надоело, надо было размяться. Сделку совершили быстро, Олег показал мне хороший магазинчик запчастей и угостил свежей клубникой.
Пора было ехать дальше. Я решил рвануть до Котельнича по Р-98, где уже настрадался в своё время на Восходе. Заодно и подвеску испытаю, воодушевлённо думал я тогда. Курьер же почти эндуро, что ему эти неровности.
Но, суровая реальность быстро дала знать о себе. На первом же разбитом участке мотоцикл резко подкосило и повело в сторону. Я знатно отложил кирпичей и едва успел оттормозиться. Вытекший моноамортизатор, никак не дававший о себе знать на ровных федеральных трассах, на убитом дырявом асфальте совершенно отказывался способствовать контакту заднего колеса с дорогой. Мотоцикл тут же начинало мотать из стороны в сторону, едва я превышал 60 км/ч.
Однако, день уже подходил к концу и надо было устраиваться на ночлег. "Солнце катится в п*изду - пора заканчивать езду" - воспалёный и усталый разум по своему трактовал необходимость отдыха. Как обычно, потыкавшись в разные съезды с трассы, я нашёл таки подходящее место в леске между Родниками и Вичугой, и расположился на ночлег, отложив решение проблем до утра.
Утром прикинул расстояние до Котельнича и понял, что возвращение и крюк через Нижний Новгород это перебор. "По*уй, прорвёмся" - придётся снова страдать на убитой Р-98. Ничему жизнь меня не учит.


День 3. Вичуга-Котельнич.

Заехал в Кинешму, купил провианта, утолил утренний голод (купить в Коврове еды себе на завтрак я, конечно же, поленился). Пересёк Волгу и с большим удовольствием проехал отрезок пути от Кинешмы до трассы Р-98. Ох как же я люблю эту дорогу. Покрытая отличным асфальтом, она петляет средь лесов, вплотную подходящих к обочинам. Красота, да и только. А ещё тут есть Мемориальный природный музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково". В него я даже сделал попытку заглянуть, но он почему-то не работал.




Очень хотелось поделиться красотами короткого отрезка трассы и я сколхозил вот такую "экшн-камеру"...


...но не учёл вибраций поэтому видео показывать нет смысла.


В музее Островского поснимать не удалось, поэтому вот вам уточка.

А дальше началась та самая "Костромская трасса", о которой в народе ходят легенды (по крайней мере на севере). Два года назад я тут уже ездил и описывал эту дорогу. Так вот: ничего не изменилось. Разонаться выше 60 было невозможно из-за опасности потери управления. Приходилось плестись, как в первый день поездки. Вот дёрнул же меня чёрт сюда залезть...
За одним из поворотов я узрел виновников всего этого безобразия. Бригада дорожников латала полотно. До этого момента я думал, что так бывает только в анекдотах. Двое работяг в оранжевых жилетках, стояли в кузове, медленно ползущего, не менее оранжевого Камаза, и не очень прицельно метали лопатами дымящийся асфальт в ямы на дороге. Остальные четыре-пять человек прибивали его лопатами (!) и притаптывали сапогами (!!!). Ремонт в стиле "срали-мазали". После увиденного ехал и много думал.
Так, сквозь боль и страдания, я добрался до Шарьи, после которой дорога стала заметно лучше и я наконец смог "открутить гашетку".






Если присмотреться к дорожной разметке, то хорошо видно, насколько "ровная" здесь дорога.

Проскочив Шарью, решил заправиться. Но на заправке, как назло, терминал ни в какую не хотел соединяться с сетью, а последнюю наличку я потратил в Коврове на запчасти. Заглянул в бак, посветил телефоном - нихрена не понятно, узкая горловина не даёт толком рассмотреть, сколько там осталось, да и бак для меня незнакомый, так на глаз сразу и не определишь. Прикинул по расходу сколько осталось, вышло что-то около трёх литров. Решил ехать 50 км до следующей заправки, как раз должно хватить.
Через 10 км движок сначала начал сбоить, а потом страшно застучал и стал глохнуть. Этот стук означал только одно - прихват. Его ни с чем не спутаешь. Буквально за месяц до этой поездки я уже ловил прихват на Восходе по пути в Ухту из Сыктывкара. Тогда мне пришлось полтора часа торчать на обочине, стреляя у проезжающих автомобилей наждачку и устранять последствия наволакивания алюминия на гильзу цилиндра. Так себе удовольствие. Можно представить, как у меня всё оборвалось внутри, когда я в этот раз услышал стук и судорожно цапнул сцепление, чтобы не дать движку размазать поршень по цилиндру. Остановился, выдохнул, заглянул в бак. Так и есть, пусто - неправильно оценил остатки. Значит прихват произошёл от отсутствия топлива и смазки, растворённой в нём.
Несмотря на то, что коленвал проворачивался, успокоения ради, я всё равно решил залезть в цилиндр и посмотреть, как там дела. Чтобы добраться до цилиндра, пришлось раскидать полмотоцикла. Даааа... на старом добром Восходе такой херни не было.
Пока я ковырялся с мотоциклом, отгоняя настырных комаров, около меня тормознул парнишка на видавшем виды ушатанном японском околоспортбайке (так и не вспомнил, что это за модель). Разговорились, оказалось он тоже из Сыктывкара, купил в Костроме этот мотоцикл и гонит его домой. Поведал, что ему навстречу едут друзья на машине с прицепом и могут мой мотоцикл тоже заодно подобрать. Поскольку я уже успел сунуть свой нос в тёмные недра цилиндра и ничего криминального там не обнаружил, я вежливо отказался, поблагодарив земляка за предложение. Едва я собрался попросить его привезти мне бензина, как около нас остановился ещё один мотодальнобойщик на литровом круизере. У него с собой нашлась спасительная полторашка топлива. До чего, однако, отзывчивый народ собрался на этой трассе, чертовски приятно. В прошлый раз, когда я куковал на обочине, ни один мимо пролетавший байкер даже не поинтересовался, что у меня случилось. Пока я собирал мотоцикл обратно, мы ещё немного поболтали, я сердечно поблагодарил своего спасителя и вернулся назад на заправку с неработающим терминалом, так как до неё было ближе. Проблему с оплатой удалось таки решить, стоя у окна и держа терминал на вытянутой руке, чтобы он хоть как-то мог ловить сигнал сотовой сети. Со стороны наверное выглядело смешно - стоит чумазый байкер в каске и тычет в небо терминалом, приговаривая, "давай, лови уже сеть с*ка".
Наконец, я смог продолжить свой путь и уже поздно вечером въехал в Котельнич, где меня ждал мой друг Женька. Он накормил уставшего "дальнобойщика" и определил на ночлег. Мотоцикл был оставлен на даче, ибо оставлять во дворе дома его было ссыкотно. Завтра меня ждал последний день моего путешествия. Лимит приключений видимо был исчерпан за предыдущие дни, поэтому финальный рывок до Сыктывкара прошёл без сучка и задоринки. Однако и меня и мотоцикл ждали впереди ещё очень много занимательных событый... Вот так мужик себе Курьера покупал.






Местный кот истоптал весь Женькин автомобиль и мой мотоцикл заодно


Вот он, паразит, стыдливо (на самом деле нет) прикрывается лапой от камеры.


До Сыктывкара осталось каких-то 80 километров. Я дома.


Ну а таков он сейчас. Обзавёлся злой резиной, был доработан и доведён до ума. Катает теперь меня по разным труднодоступным местам.

Recent Posts from This Journal



  • 1
Иллюстрации шикарные :)
Жаль, что тогда не заехал. Свисти если все-таки будешь в наших краях)

  • 1